Buscar en Mundo Jackson

martes, 25 de diciembre de 2007

Al pan, pan y al lío, ¡qué lío!

No creo que el castellano (o español, o como usted lo quiera llamar) se líe nunca tanto como se lía con cierta cuestión del pan.

Porque, ¿como se llama el extremo de la barra? Si, ese cuya esperanza de vida media es de un par de segundos.

Pues, según la RAE y su diccionario on-line, la "parte del pan más tostada que corresponde a los extremos o al borde" puede ser denominada "currusco", "cuscurro" o "corrusco". Pero es que, para liarlo un más, un "coscurro" es un mendrugo (o sea, pan duro).

Esto, según la RAE, pero espere, que la voy a liar del todo. Según Espasa-Calpe, fuente de "WordReference", un "coscurro" es un "cuscurro", o sea, que de pan duro, nada.

¿A quién creo entonces, a la RAE o a Espasa-Calpe? ¿Qué es realmente un "coscurro"?
Me temo que el equilibrio a la fuerza semántica no volverá mientras los señores con barba y gesto serio de ambas Instituciones no den a la humanidad hispano-parlante una respuesta clara y definitiva sobre el particular.

Un currusco, cuscurro o corrusco en la mejor compañía: su jamoncito reglamentario.

No hay comentarios: